吳聰敏老師的討論區 首頁 吳聰敏老師的討論區
經濟學與 cwTeX 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請問是否有"tvec"這個指令

發表新主題   回覆主題    吳聰敏老師的討論區 首頁 -> cwTeX 討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
hyperon.tw

發表發表於: 星期五 四月 18, 2008 11:34 am    文章主題: 請問是否有"tvec"這個指令 引言回覆

我在一個 TeX 檔案中看到如下的敘述:

\begin{displaymath}

\tvec{1 \\ 3}, \quad \tvec{2 \\ 4}, \quad \trvec{-2 \\3}, \quad

\tvec{0 \\0}

\end{displaymath}

不曉得 tvec 這個指令是做甚麼用的, 它是商用的 TeX 系統提供的指令嗎? 還是使用者自己定義的呢? 請大家幫忙看看, 謝謝!
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期五 四月 18, 2008 3:15 pm    文章主題: Re: 請問是否有"tvec"這個指令 引言回覆

請見Confused

http://groups.google.com/group/comp.text.tex/browse_thread/thread/769d4de865c8a892/7a1ef44e065b74ff?lnk=gst&q=tvec#7a1ef44e065b74ff
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
hyperon.tw

發表發表於: 星期一 四月 21, 2008 12:46 pm    文章主題: Re: 請問是否有"tvec"這個指令 引言回覆

謝謝吳老師的解答, 原來要引入 amsmath 呀! 我自己測試了一下, 發現還是有問題, 可是我不曉得為什麼會出錯, 請大家幫忙看一下, 謝謝!
底下是我的測試:

\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage{amsmath}
\begin{document}

\tvec{1 \\ 3}, \quad \tvec{2 \\ 4}, \quad \trvec{-2 \\3}, \quad \tvec{0 \\0}

\end{document}

編譯後會出錯, 訊息如下:

Missing \begin{document}

然後就跟我說"LaTeX date must December 1994 or later", 到底哪裡錯了呢?
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期二 四月 22, 2008 3:37 pm    文章主題: Re: 請問是否有"tvec"這個指令 引言回覆

\tvec 是自行定義的指令, 定義必須放在全文設定區, 例如Confused

\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage{amsmath}

\newcommand{\tvec}[1]{\underset{\raise.2ex\hbox{${\sim}$}}{#1}}
\newcommand{\Tvec}[1]{\underset{\tilde{}}{#1}}

\begin{document}
% \tvec{1 \\ 3}, \quad \tvec{2 \\ 4}, \quad \trvec{-2 \\3}, \quad \tvec{0 \\0}
\tvec{1 \\ 3}, \quad \tvec{2 \\ 4}, \quad \tvec{-2 \\3}, \quad \tvec{0 \\0}

\end{document}

不過, 我不知道 \trvec 之定義為何, 故上例中暫時註銷。
回頂端
hyperon.tw

發表發表於: 星期三 四月 23, 2008 12:12 pm    文章主題: Re: 請問是否有"tvec"這個指令 引言回覆

謝謝吳老師! 可是這一次還是遇到相同的錯誤訊息:

Missing \begin{document}

這是為什麼呢? 是不是我的 MiKTeX 有問題?
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期三 四月 23, 2008 3:22 pm    文章主題: Re: 請問是否有"tvec"這個指令 引言回覆

請確認一下, 你檔案的第1行

是否漏掉反斜線 \
回頂端
hyperon.tw

發表發表於: 星期三 四月 23, 2008 5:34 pm    文章主題: Re: 請問是否有"tvec"這個指令 引言回覆

剛剛確認了一下, "\documentclass[12pt,a4paper]{article}"的"\"沒有漏掉, 其他地方的"\"也都有打上去, 所以原因我還是不清楚, 可能要請吳老師費心幫忙了, 謝謝您!
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期三 四月 23, 2008 5:59 pm    文章主題: Re: 請問是否有"tvec"這個指令 引言回覆

請試開啟一新檔, 將上面的文字剪貼上去,
儲存之後, 跑看看。
回頂端
hyperon.tw

發表發表於: 星期四 四月 24, 2008 10:25 am    文章主題: Re: 請問是否有"tvec"這個指令 引言回覆

我開了一個新檔案貼上去儲存後, 發現還是出現同樣的錯誤訊息.
吳老師您是否方便收我的 E-mail? 我想寫 E-mail 跟您請教, 也比較方便.
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期四 四月 24, 2008 10:41 am    文章主題: Re: 請問是否有"tvec"這個指令 引言回覆

email:

http://homepage.ntu.edu.tw/~ntut019/

請把你的檔案 mail 給我。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    吳聰敏老師的討論區 首頁 -> cwTeX 討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票